Sécurité alimentaire

État des ressources en terres et en eau pour l'alimentation et l'agriculture dans le monde 2021 (SOLAW 2021)

Les ressources en eau, en terre et en sol sont les sources de la vie, sans lesquelles il n'y a pas d'agriculture. Avec 98% des aliments consommés produits sur les terres/sols et l'impact immédiat et visible de la sécheresse sur la production agricole, le bon état de ces ressources naturelles cruciales devrait être la priorité de tous. En 2011, la FAO a publié son premier rapport complet sur l'état des ressources mondiales en terres et en eau pour l'alimentation et l'agriculture (SOLAW 2011).

La carte de l'eau pour la COP27

La session se concentrera sur l'engagement politique d'inclure clairement l'eau dans les négociations de la COP27 et de reconnaître son rôle central et sa contribution à l'adaptation et à l'atténuation du changement climatique mondial. L'un des principaux objectifs de la session est de rapprocher les connaissances et les avancées scientifiques en matière de gestion de l'eau de la formulation des politiques publiques et de la prise de décision.

La productivité de l'eau pour la sécurité alimentaire

L'identification de solutions innovantes pour améliorer la productivité et l'efficacité de l'eau agricole comprend des technologies telles que la télédétection et l'ingénierie de la résilience, ainsi que de nouvelles approches sociales. Comment ces diverses solutions peuvent-elles être combinées pour améliorer la productivité de l'eau agricole et accroître la sécurité alimentaire ?